Саркома_Капоши_причины_симптомы_лечение_и_профилактика

(Last Updated On: )

Саркома Капоши: причины, симптомы, методы лечения и меры профилактики

Саркома Капоши – это онкологическое заболевание, которое часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ. Пока точная причина развития геморрагических высыпаний неизвестна, считается, что наиболее вероятной является связь с приобретенным иммунодефицитным синдромом. Однако это не единственный фактор, способствующий развитию этого заболевания. Также предполагается, что предраковые состояния, инфекция герпес-вирусами, генетическая предрасположенность к онкологии и иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов и тканей могут быть гипотетическими причинами развития злокачественных опухолей.

Заболевание: диагностика и классификация

Для определения онкологического заболевания и выбора соответствующего лечения нет необходимости проводить биопсию.

Саркома Капоши – это специфическая форма опухоли, которая проявляется множественными пятнистыми или узелковыми высыпаниями на коже и внутренних органах. Эти высыпания могут быть плоскими или слегка выступать над поверхностью кожи. Буро-фиолетовая окраска высыпаний позволяет однозначно определить тип патологии. Поражение слизистых оболочек и лимфатических узлов характерно для большинства случаев.

Классическая форма заболевания проходит через три стадии:

  • Стадия 1: появление красновато-синеватых пятен неправильной формы;
  • Стадия 2: образование пятен, выступающих над поверхностью кожи;
  • Стадия 3: появление отдельных или множественных узлов, сливающихся друг с другом.

При проведении гистологического исследования образца обнаружено значительное количество недавно сформировавшихся сосудов, имеющих тонкие стенки и расположенных в хаотическом порядке. Это явление может объяснить причину возникновения кровотечений.

Традиционная форма данного заболевания проявляется в виде точечных, папулезных высыпаний неправильной формы, которые имеют плотную структуру и блестящую поверхность. В очагах воспаления наблюдаются шелушение, поэтому высыпания напоминают появление красного плоского лишая.

С развитием онкологического процесса, образования превращаются в одиночные или множественные узлы, которые затем становятся язвами. Отечность, которая появляется после сыпи, может присутствовать на любой пораженной области тела. Структура эпидермиса становится плотной, неровной с синюшным оттенком. Увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов говорит о прогрессировании патологического процесса.

Позже поражаются внутренние органы пищеварительной системы (сопровождающиеся рвотой и диареей с примесью крови), центральная нервная система (с головокружением, ощущением мурашек по телу, повышением температуры тела), а также происходят разрушительные изменения в костной ткани из-за потери кальция. Несмотря на явные внутренние поражения, диагностировать болезнь без внешних симптомов на коже сложно.

Основные места локализации этой формы рака:

Полезно:  Вагинальный_кандидоз_признаки_причины_лечение

герпетиформная экзема

  • Внешняя сторона кистей;
  • Стопы и голеностопные суставы (внешняя сторона);
  • Голова (верхние и нижние веки, скулы), шея.

Пятна и узлы обычно не вызывают беспокойства. Возможно появление зуда и жжения. В третьей стадии болезни опухоль разъедается и кровоточит.

Саркома, характеризующаяся образованием новых кровеносных сосудов, называется ангиоматозом Капоши. Как выглядит патологический процесс, можно увидеть на фотографии.

Герпетиформная экзема — острое проявление саркомы Капоши. Характеризуется обильными везикулярными высыпаниями, появлением экземы и нейродермита на фоне повышенной температуры тела. Сливаясь, пузырьки разъедаются и выделяют инфильтрат. Тяжелое течение болезни угрожает летальным исходом.

Саркома Капоши, которую связывают с синдромом приобретенного иммунодефицита, является основным индикатором ВИЧ-инфекции. В 30% случаев первичные очаги патологического процесса обнаруживаются именно в полости рта и глотке.

вирус иммунодефицита человека

Саркома Капоши, которая возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией, также может проявляться в виде поражения кончика носа (это характерный симптом), предплечий, плеч, лимфатических узлов и внутренних органов из-за метастазирования. Из-за агрессивного течения этого заболевания шансы на его успешное лечение невелики.

При диагностике саркомы Капоши необходимо исключить другие заболевания с похожей симптоматикой. К ним относятся:

  1. меланома:
  2. саркоидоз;
  3. пиогенная гранулема;
  4. псевдосаркома;
  5. пигментный невус.

веретенообразные клетки саркомы Капоши

Важнейшим отличительным признаком заболевания является наличие специфических клеток, которые имеют веретенообразную форму и располагаются в хаотичном порядке среди сосудов. Они могут быть обнаружены при помощи микроскопа.

Для диагностики проводятся следующие процедуры:

  • визуальный осмотр пораженных участков тела;
  • взятие образца ткани для гистологического исследования с целью определения гистогенеза опухоли;
  • анализ крови на наличие антител к вирусам (ВИЧ, герпес 8 типа, ВПЧ);
  • использование маркеров цитокиновых рецепторов для обнаружения антигенов на мембранах опухолевых клеток;
  • рентгенография грудной клетки;
  • сцинтиграфия костей;
  • гастроскопия, колоноскопия кишечника;
  • ультразвуковая диагностика органов пищеварения и репродуктивной системы;
  • Исследование надпочечников с помощью метода магнитно-резонансной томографии;
  • Томография почек с использованием компьютерной технологии.

Особое внимание уделяется иммунограмме.

Проводятся различные виды тестов для определения следующих реакций организма:

  1. Определение противоопухолевого иммунитета путем выявления Т-лимфоцитов (CD3+);
  2. Выявление выделения токсинов Т-лимфоцитами, которые разрушают раковые клетки (CD8+);
  3. Выработка антител В-лимфоцитами (CD19+);
  4. Определение иммуноглобулинов;
  5. Уничтожение генетически измененных раковых клеток клетками-киллерами.

Заболевания, сопутствующие саркоме Капоши

При обследовании пациентов с диагнозом саркомы Капоши часто обнаруживаются и другие виды онкологических заболеваний:

  • Карциносаркома матки — опасное заболевание онкологического характера, которое часто имеет неблагоприятный прогноз. Оно обычно возникает в период постменопаузы. Это прогрессирующая болезнь, которая не всегда лечится, несмотря на своевременное и адекватное лечение и достижения современной медицины. Поставить диагноз карциносаркоме довольно сложно на ранних стадиях развития. Опухоль проявляется через ациклические кровотечения из половых путей и неясные боли внизу живота. Прогноз выживаемости зависит от формы болезни, возраста пациентки и общего состояния организма.
  • Саркома яичника — это заболевание, которое возникает в результате распространения раковых клеток из злокачественной опухоли матки. Эта патология имеет быстрое прогрессирование и быстро увеличивается в размерах. В некоторых случаях опухоль может достигать нескольких килограммов. Поражение одного или обоих яичников может происходить. Отсутствие характерных симптомов часто приводит к позднему обращению за квалифицированной медицинской помощью. Появление болей в тазовой области, нарушение менструального цикла и асцит (жидкость в животе) часто ассоциируются с предменструальным или климактерическим синдромом. У женщин в репродуктивном возрасте это заболевание тяжелее, чем в период менопаузы.
Полезно:  Токсоплазмоз_симптомы_заболевания_и_методы_диагностики

Факторы, способствующие появлению заболевания

Среди основных причин развития саркомы Капоши следует выделить следующие:

  1. Заражение вирусными инфекциями. Клинически доказана связь между саркомой Капоши и HHV-8, KSHV и ВГЧ-8 – герпесвирусами. В сочетании с вирусом иммунодефицита человека это является триггером для развития рака. Саркома Капоши при ВИЧ – самая распространенная патология среди пациентов до 40 лет. Вирусы могут передаваться любой биологической жидкостью организма.
  2. Генетический фактор. Предрасположенность к появлению саркомы Капоши наблюдается у женщин, в семье которых были случаи онкологии из-за возрастных иммунодефицитных состояний.
  3. Саркома Капоши может возникнуть из-за иммунодефицита, вызванного применением цитостатических и иммунодепрессивных препаратов при пересадке органов и тканей.
  4. Появление саркомы Капоши может быть связано с такими заболеваниями, как болезнь Ходжкина, плазмоцитома, лейкоз и грибовидный микоз, что подтверждается медицинской статистикой.

Возрастает число случаев саркомы Капоши из-за пандемии СПИДа. Отсутствие своевременной диагностики, быстрое прогрессирование патологического процесса и недостаток эффективного лечения на фоне сильного снижения иммунитета влияют на отсутствие положительного результата лечения.

Стратегия лечения

Онкологи, работающие в специализированных медицинских учреждениях (онкоцентрах, клиниках, диспансерах), занимаются лечением саркомы Капоши. Для определения диагноза проводится комплексное обследование организма, требующее консультации других специалистов: гематолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, дерматовенеролога, инфекциониста.

Полезно:  Что_такое_бешенство_матки_болезнь_или_слухи_

При благоприятном течении болезни существует необходимость в лечении сопутствующих системных заболеваний, так как специфическое лечение не является эффективным. Основной упор делается на симптоматическую терапию, направленную на улучшение общего состояния пациента: снятие болевого синдрома, устранение признаков интоксикации, остановка кровотечений.

Если опухоль представляет не только косметический дефект, но и является реальной угрозой для жизни пациента из-за своего местоположения, прибегают к радикальным методам.

Лечение саркомы Капоши включает в себя следующие методы:

  • Самым эффективным способом лечения является хирургическое удаление опухоли, после которого часто наблюдается длительная ремиссия. Восстановительный период проводится дома. Однако стоит помнить, что всегда существует риск кровотечения, инфицирования или рецидива патологии.
  • Радиационное облучение в комбинации с криотерапией и введением лекарственных препаратов (например, Проспидин, Хлоксиперазин и другие) непосредственно влияет на раковую опухоль.
  • Химиотерапия в сочетании с гормональными препаратами проводится курсами (не менее 4 курсов в течение года). Однако следует учитывать, что эта процедура может сопровождаться неприятными побочными эффектами.
  • Длительное лечение (до года) антиретровирусной терапией может привести к положительным результатам. Препараты против вирусов (включая интерфероны) снижают активность вирусов и стимулируют иммунитет.

В большинстве случаев применяют комплексное лечение, комбинируя указанные методы. Системная терапия назначается только при выраженном иммунодефиците. Однако в случаях, где есть реальная угроза для жизни, от этого способа лечения не отказываются.

При особо неблагоприятном прогнозе с высокой смертностью (до 95%) такое лечение проводится в целях облегчения физического дискомфорта, предотвращения новых высыпаний и снижения риска онкологических заболеваний. Доброкачественная форма болезни предполагает положительный результат от иммуносупрессивного лечения.

Самыми распространенными осложнениями являются следующие:

  1. появление отечности лимфоузлов, что приводит к появлению слоновости;
  2. возникновение кровотечений;
  3. инфицирование патогенной флорой вторично;
  4. нарушение работы всех органов и систем в результате метастазирования;
  5. прогрессирование рака и смертельный исход.

Меры профилактики

Основные меры профилактики направлены на предотвращение заражения вирусными заболеваниями и укрепление иммунитета. Своевременное обращение за помощью специалиста помогает избежать негативных последствий.

Следующие ситуации требуют консультации узкого специалиста:

  • частые воспалительные процессы в организме;
  • риск заражения половыми инфекциями;
  • системные заболевания, снижающие иммунитет;
  • повышение температуры тела, причина которого неизвестна;
  • тенденция к кровотечениям;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие онкологических заболеваний в прошлом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: