Сальпингоофорит_лечение_и_профилактика

(Last Updated On: )

Сальпингоофорит: методы лечения и профилактика

Сальпингоофорит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое одновременно влияет на яичники и маточные трубы. В медицинской терминологии оно классифицируется как сальпингоофорит. Однако оно редко возникает отдельно из-за особенностей анатомической структуры репродуктивных органов.

сальпингоофорит

Сложная взаимосвязь между маткой, маточными трубами и яичниками обеспечивает их согласованную работу, что обусловливает быстрое распространение инфекции и требует комплексного подхода к лечению.

Существуют различные методы лечения сальпингоофорита в острой, подострой и хронической формах, направленные на сохранение или восстановление репродуктивной функции.

Определение метода лечения

Для определения метода лечения сальпингоофорита необходимо провести тщательное обследование организма с целью выявления причины возникновения заболевания и назначения соответствующей терапии. В рамках комплекса диагностических процедур следует выполнять следующие мероприятия:

  1. Проведение общего анализа крови позволяет оценить степень поражения организма инфекцией. Повышенный уровень лейкоцитов, сдвиг формулы влево и ускоренная СОЭ свидетельствуют о прогрессировании бактериальной инфекции. Дополнительно следует исследовать кровь на содержание глюкозы, иммуноглобулинов, антител к белковым соединениям, вирусам и раковым клеткам (при подозрении на онкологию).
  2. Проведение общего анализа мочи является информативным методом для выявления сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.
  3. Тест на беременность — метод ранней диагностики при задержке менструального цикла. Он входит в комплекс стандартных процедур диагностического исследования. В некоторых случаях сальпингоофорит может вызывать задержку менструации. До начала лечения необходимо точно определить, не является ли пациентка беременной. Многие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на развитие плода и могут привести к выкидышу.
  4. Мазок выделений из влагалища и цервикального канала берут во время гинекологического осмотра для последующего исследования на патогенную флору и онкологию. При прогрессировании патологии также исследуют мазки на наличие специфических инфекций (гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, ВПЧ и другие).
  5. Выявление возбудителя болезни и подбор эффективного лечения с учетом чувствительности обнаруженных микроорганизмов возможно благодаря бактериологическому посеву из цервикального канала.
  6. Лапароскопию используют в случаях, когда результаты обследования не дают достаточной информации для дальнейшего лечения сальпингоофорита и когда консервативные методы неэффективны. Если у пациента отсутствуют явные симптомы заболевания, но есть обширный воспалительный процесс, диагностическая пункция может помочь оценить степень поражения маточных труб и яичников.
    Лапароскопический метод применяют для подтверждения диагноза “сальпингоофорит”. С помощью эндоскопа можно обнаружить любые структурные изменения в исследуемых органах, такие как спаечные процессы, гиперемия, признаки воспаления полости матки, наличие фиброзного экссудата и кровоточивости. Также можно обнаружить сопутствующие заболевания и осложнения, такие как гидросальпинкс, пиосальпинкс, пиовар и тубоовариальный абсцесс.
  7. УЗИ органов малого таза позволяет оценить размеры и состояние придатков матки, а также выявить сопутствующую патологию.

Сальпингоофорит, проявляющийся яркими симптомами острого воспаления, требует госпитализации и лечения в гинекологическом отделении стационара. Такое состояние классифицируется как острый сальпингоофорит.

Острую стадию болезни указывают следующие признаки:

  • сильные боли в области живота и поясницы, с отдачей в крестец;
  • гнойные выделения из влагалища (при ранней диагностике могут отсутствовать);
  • повышение температуры тела до фебрильных значений;
  • общая интоксикация организма (гипотония, вялость, тошнота, рвота, головная боль, головокружение);
  • нарушение менструального цикла;
  • увеличение размеров живота (вздутие);
  • болезненность при пальпации яичников и маточных труб, наличие неподвижных образований без четких границ;
  • нарушение дефекации и мочеиспускания.
Полезно:  Натрий_тетраборат_при_молочнице_инструкция_по_применению

Выявленные при визуальном осмотре симптомы дополняют результаты обследования.

Подострый сальпингоофорит возникает из-за угасания воспалительного процесса (самопроизвольного или в результате проведенного лечения).

Это граничное состояние между острой и хронической формой. Может возникнуть в период обострения хронического заболевания из-за провоцирующих факторов: снижения иммунитета после переохлаждения, вторичного заражения, пережитых стрессов или высокой физической нагрузки. Тактика лечения этой формы болезни не отличается от острой формы сальпингоофорита.

Хронический сальпингоофорит, возникающий из-за длительного и хронического сальпингоофорита, который был обнаружен поздно, неправильно лечился (или не лечился вовсе) или из-за слабого иммунитета или особенностей возбудителей заболевания, является причиной появления хронической формы болезни. Часто это заболевание не проявляется симптоматически. Однако, в некоторых случаях единственными проявлениями хронического сальпингоофорита могут быть бесплодие или невозможность выносить беременность.

Схема лечения острого и подострого сальпингоофорита

Эффективность терапии сальпингоофорита зависит от своевременного обращения за помощью, правильного постановления диагноза и назначения соответствующего лечения. У сальпингоофорита схожая клиническая картина с другими гинекологическими заболеваниями, что осложняет диагностику на ранней стадии.

Полезно:  Сколько_должен_спать_ребенок_в_9_лет

Высокий риск хронификации сальпингоофорита, возникновения осложнений, включая бесплодие, требует комплексного подхода к лечению. Часто нужна консультация смежных специалистов: гинеколога-эндокринолога, терапевта.

Лечение антибиотиками — основной метод терапии, который, как правило, назначается до идентификации возбудителя и определения его чувствительности к препарату. В дальнейшем врач корректирует схему лечения в зависимости от результатов проведенных исследований.

Лечение антибактериальными препаратами обычно включает использование следующих средств:

Помимо антибактериальной терапии, в схему лечения острого (подострого) сальпингоофорита также входят другие лекарственные препараты:

  1. Противогрибковые препараты назначаются для подавления роста грибов, особенно при продолжительной интенсивной антибактериальной терапии. Часто используются препараты, такие как Нистатин, Флуконазол (Фуцис), Миконазол, Тербинафин.
  2. Противовоспалительные лекарства применяются для снижения воспаления и болевого синдрома. Среди эффективных препаратов можно выделить Диклофенак, Нурофен, Нимесил, Пироксикам и другие.
  3. Для орошения влагалища применяются антисептические растворы: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Димексид и мазь Вишневского. Эти растворы, также как и антибиотики, применяются при проведении лапароскопии (лапаротомии) для достижения наилучшего эффекта лечения.
  4. Противотуберкулезные препараты рекомендуется использовать при подтверждении наличия микобактерий туберкулеза после проведения туберкулиновой пробы. Такое заражение обычно наблюдается при двустороннем обширном поражении маточных труб, несмотря на то, что в некоторых случаях симптомы отсутствуют.
  5. ВобэнзимПрепараты-ферменты, содержащие ферменты, способствуют активации внутриклеточных процессов, улучшают обмен веществ и способствуют регенерации тканей. Кроме того, они имеют рассасывающий эффект на спаечные процессы, укрепляют иммунную систему и предотвращают повторное заражение. Примеры таких препаратов включают Вобэнзим, Лидазу, Сульфат магния, Серту.
  6. ПлазмолБиостимуляторы растительного и животного происхождения способствуют эпителизации и регенерации поврежденных участков, ускоряют обменные процессы в тканях. К ним относятся экстракты Алоэ, Гумизоль, Плазмол и другие.
  7. Для предотвращения дисбактериоза кишечника и влагалища после антибактериальной терапии назначаются пробиотики, такие как Линекс, Бифиформ, Бактисубтил, Лактовит.
  8. Для восстановления естественной флоры влагалища и регенерации поврежденной слизистой, порошок Бифидумбактерин, разведенный водой в пропорции 1:2, может использоваться для увлажнения влагалищных тампонов, которые вводятся в течение 1-2 недель.
  9. При пероральном приеме капсулы Вагилак оказывают хороший эффект восстановления микрофлоры половых путей.

Каждый случай сальпингоофорита требует индивидуального подхода к лечению, учитывая форму заболевания, степень поражения репродуктивных органов, общее состояние пациента, особенности его организма и наличие сопутствующих заболеваний.

Полезно:  Какая_красная_икра_полезней_женщин_а_какая_для_мужчин

Лечение хронического сальпингоофорита

Часто женщины ошибочно считают, что исчезновение воспаления в яичниках и маточных трубах означает полное выздоровление. Однако это не всегда так. В большинстве случаев заболевание принимает хроническую форму и периодически обостряется при воздействии неблагоприятных факторов.

Лечение длительного заболевания отличается от применяемой терапии в острой стадии. Не используются препараты с антибактериальными свойствами, лечение направлено на восстановление защитных функций организма и устранение неприятных симптомов.

При лечении хронической формы сальпингоофорита основной акцент делается на физиотерапию, которая способствует улучшению кровообращения, лимфооттока, активизации обменных процессов в тканях и устранению болевого синдрома. Физиотерапевтическое лечение включает следующие процедуры:

свечи Вибуркол

  • терапия рефлексов;
  • массаж в области гинекологии;
  • использование импульсных токов;
  • воздействие УФО на зону бикини;
  • применение УВЧ на область матки и придатков с использованием Гепариновой и Гидрокортизоновой мазей;
  • очистка крови методом плазмафереза;
  • лечение лазером внутривлагалищным облучением;
  • процедуры с использованием сероводородных и радоновых ванн;
  • ректальное введение противовоспалительных свечей (Вибуркол, Метилурацил, Апилак);
  • применение грязевых аппликаций на курортах Сочи, Пятигорск, Нальчик, Евпатория, Саки.

Хроническая форма сальпингоофорита в большей степени приводит к нарушению репродуктивной функции, что может вызывать бесплодие. Поэтому вопрос о возможности забеременеть при хроническом сальпингоофорите, особенно в случае длительной бесплодности, остается актуальным. Получить однозначный ответ на него невозможно, так как процесс восстановления функций репродуктивных органов индивидуален для каждого случая и зависит от многих факторов, включая стадию болезни, степень поражения, общий иммунитет, наличие сопутствующих заболеваний и возраст пациентки.

маточных труб

Хирургическое удаление одного из органов, неэффективное лечение, обширная область поражения яичников и маточных труб значительно снижают вероятность зачатия естественным путем. Однако статистические данные в медицине показывают, что беременность все же возможна даже в самых неблагоприятных случаях.

Профилактические меры для предотвращения сальпингоофорита и его перехода в хроническую форму включают следующие действия:

  1. Соблюдение половой гигиены и избегание случайных половых контактов;
  2. Своевременное лечение системных заболеваний;
  3. Разумное применение антибактериальных и гормональных препаратов, включая оральные контрацептивы;
  4. Предотвращение абортов, выскабливания и других внутриполостных манипуляций;
  5. Соблюдение оптимального температурного режима, избегание перегрева и переохлаждения;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: