Пролапс_женских_органов_что_это_Причины_и_симптомы_опущения_стенок_влагалища_методы_лечения

(Last Updated On: )

Пролапс женских органов: что это? Причины и симптомы опущения стенок влагалища, методы лечения

Органы, находящиеся в нижней части живота у женщин (мочевой пузырь, мочеточник, тонкий кишечник и прямая кишка), не имеют жесткой формы и поддерживаются благодаря определенной структуре. Связки, фасции и мышцы создают подвижный каркас, который можно сравнить с подвесным мостом. Если одна из точек поддержки нарушается, то вся конструкция становится несбалансированной. Форма влагалища, напоминающая купол, вместе с маткой в верхней точке, фиксирует связки и позволяет органам смещаться для выполнения различных функций.

Травмы, ослабление мышц и утрата эластичности связок могут вызвать опущение стенок влагалища. В следующих разделах мы рассмотрим причины, симптомы, методы лечения и профилактику этой патологии.

Уже 6 женщин оставили свой отзыв в этой теме. Узнайте, с какими трудностями сталкиваются читательницы.

Факторы риска

Опущение стенок влагалища обнаруживается почти у половины женщин после начала климакса. В основном это связано с возрастными изменениями: естественным ослаблением мышц тазового дна, брюшины, снижением уровня эстрогенов во время менопаузы, растяжением связок.

У женщин старше 30 лет такое нарушение встречается реже и может быть связано с сложными родами или большими физическими нагрузками (как постоянными, так и временными).

ожирение

Менее всего подвержены заболеванию опущением влагалища девушки и женщины, которые не рожали. Причины опущения влагалища в период беременности связаны с наследственными факторами или врожденными нарушениями в строении соединительной ткани.

Современная гинекология выделяет еще несколько причин, способствующих развитию этой патологии:

  • хронические заболевания, которые вызывают значительное повышение внутрибрюшного давления (например, бронхит, астма, запоры);
  • длинные травматичные роды, неправильное ушивание после эпизиотомии или разрывов, механические повреждения промежности;
  • рождение каждого последующего ребенка (после второго) увеличивает вероятность опущения влагалища;
  • ожирение, а также резкое изменение веса;
  • опухоли половых органов (злокачественные и доброкачественные);
  • нестабильный гормональный фон, недостаток эстрогена во время менопаузы;
  • У женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни и занимаются сидячей работой, редко возникают проблемы с опущением влагалища и пролапсом матки.

Если в семье были случаи заболевания, вероятность развития опущения влагалища и пролапса матки значительно возрастает. Поэтому рекомендуется посещать гинеколога не реже, чем раз в полгода, и быть внимательными к любым симптомам опущения внутренних органов.

Варианты и этапы заболевания

шейка матки

Опущение стенок матки и пролапс (выпадение) женских половых органов не возникают внезапно, а развиваются постепенно на протяжении длительного времени. При должном внимании к своему здоровью, это состояние может быть обнаружено и лечение может быть начато на ранних стадиях. В противном случае, болезнь будет прогрессировать и ухудшаться. По международной классификации, данное состояние диагностируется на четырех стадиях:

  1. Незначительное опущение передней стенки влагалища или задней стенки, а иногда влагалища в целом. Анатомический дефект еще не заметен, матка частично смещена.
  2. Заболевание продолжает прогрессировать: шейка матки опускается до уровня половой щели, а влагалище выпячивается наружу в нижней трети.
  3. Влагалище выпадает на половину своей длины. Если пролапсу сопутствует опущение матки, шейка матки выходит за пределы влагалища.
  4. Полный выпадение влагалища, часто сопровождаемый пролапсом всей матки.
Полезно:  Вагинальная_палочка_для_сужения_влагалища

пролапс влагалища

Упрощенная классификация гинекологического опущения позволяет практикующим врачам легко корректировать незначительные опущения, которые не сопровождаются выпадением матки.

Существуют следующие типы опущения:

  • цистоцеле – опущение передней стенки влагалища, сопровождающееся опущением мочевого пузыря и мочевыводящего канала;
  • ректоцеле – опущение задней стенки влагалища, при котором прямая кишка проваливается в сторону влагалища;
  • уретероцеле – опущение матки;
  • опущение купола и всего влагалища.

Наиболее часто деформируется передняя стенка влагалища, что может привести к опущению, сдавливанию или выпадению мочевого пузыря у женщин. Затрудняется отток мочи, что может привести к возникновению инфекций.

опущение матки

При растяжении задней стенки, происходит частичное выпячивание прямой кишки в сторону влагалища через ослабевшую фасцию, образуя своеобразный карман. Это нарушает нормальный процесс дефекации. В сложных случаях опорожнение возможно только после вправления кишки.

В большинстве случаев опущение матки происходит одновременно с ректоцеле или цистоцеле. Выпадение купола влагалища возможно только после полного удаления матки (гистерэктомии), если не произведена соответствующая фиксация вершины влагалища.

Удаление матки не является единственным возможным вариантом в случае полного опущения. Существует множество хирургических методов, которые позволяют закрепить тазовые органы при их выпадении. Однако отсутствие матки усложняет процесс фиксации влагалища, так как теряется верхняя точка натяжения стенок. Показания к удалению матки возникают только в случае дополнительных осложнений и проблем.

Как определить наличие болезни

На начальных стадиях опущение влагалища и небольшое изменение положения шейки матки не сопровождаются специфическими симптомами. В этот период женщина может испытывать потерю чувствительности во влагалище, ощущение его “расширения” и затруднения достижения оргазма во время полового акта. Спорадические спастические боли в нижней части живота и пояснице могут быть связаны с особенностями месячного цикла.

опущение матки

При прогрессии заболевания, стенки вагины подвергаются усиленному давлению, что приводит к зиянию (несмыканию) половой щели. Это состояние сопровождается увеличенным риском инфицирования и утечкой мочи при любом напряжении. Постоянная тяжесть и боль в наружных половых органах (вульве) возникают, а половой акт становится болезненным. Сухость стенок влагалища приводит к гипертрофии слизистых и нарушению их защитной функции. Возникают воспалительные процессы, а также язвы, полипы и эрозии.

В зависимости от типа выпадения влагалища, симптомы могут различаться: цистоцеле сопровождается симптомами цистита и уретрита, а ректоцеле – запорами и воспалением прямой кишки. Характерный признак того, что смещение или опущение матки и органов таза стало причиной всех перечисленных жалоб – ощущение постороннего тела внутри вагины, которое отмечается большинством женщин.

Определение заболевания не представляет большой сложности. Регулярные посещения гинеколога позволяют выявить его на ранних стадиях. Если заболевание находится в поздних стадиях, его можно определить визуально при влагалищном осмотре. Опущение органов требует тщательного обследования, включающего консультации уролога и обязательно проктолога, чтобы выяснить его причины. Если просто производить хирургическое подшивание стенок влагалища, не устраняя причины заболевания, это лечение будет неэффективным, а рецидивы могут быть опасными.

Методы лечения: консервативные и оперативные

Для того чтобы избавиться от опущения стенок влагалища, необходимо определить его причину. Знание причины заболевания является ключом к успешному лечению. Если патология обусловлена ослаблением мышечного тонуса, то активный образ жизни и специальные тренировки могут помочь. Однако наличие хронических заболеваний требует комплексного подхода к лечению. На 3-4 стадиях заболевания без вмешательства хирурга уже не обойтись.

Полезно:  Способы_как_можно_сузить_влагалище

На ранних стадиях лечения обычно назначаются специальные упражнения, которые эффективны при опущении стенок влагалища. Если процесс только начинается и протекает медленно, его можно успешно остановить с помощью обычной физкультуры.

Упражнения Кегеля

Тренировка состоит в чередовании сжатия и расслабления мышц промежности. Одновременно укрепляются круговые мышцы сфинктера и мышцы, поддерживающие все органы в тазовой области.

  • Максимально сократите и замкните мышцы промежности (не забывая напрячь анус), затем расслабьте. Повторите до 15 раз в одной серии. При достаточной тренированности можно постепенно увеличивать усилие, каждое сжатие выполнять с большей силой и удерживать дольше, чем предыдущее.
  • Несколько раз задерживайте мочеиспускание во время одного опорожнения мочевого пузыря. Постепенно увеличивайте время сжатия мышц до 20 секунд.
  • Чередуйте сжатие промежности с небольшим напряжением, постепенно увеличивая усилие во время тренировок.

Укрепление мышц тазового дна способствует устойчивости мышечно-связочного каркаса брюшины и предотвращает смещение органов у женщин, таких как опущение яичников, тонкого кишечника, желудка и маточных труб. Кроме того, улучшается кровоснабжение влагалища и увеличивается его чувствительность.

Лечебная физкультура

Для укрепления внутреннего мышечного каркаса необходимо выполнять упражнения, направленные на поддержание тонуса мышц пресса и брюшины. Упражнения можно разделить на следующие группы:

  • Максимальное отведение ног в разных положениях: стоя, лежа, на четвереньках с опорой на руки;
  • Укрепление верхнего и нижнего пресса: подъем прямых или согнутых ног в положении лежа на спине (начальный вариант – руки вдоль тела, затем – руки за голову);
  • Для достижения эффективности тренировки можно сочетать стандартные упражнения с упражнениями по методике Кегеля: во время напряжения пресса следует сжимать и расслаблять мышцы, ответственные за закрытие входа во влагалище и анус.

Количество повторений каждого упражнения вначале может быть произвольным, однако не стоит перегружать мышцы, если есть даже небольшое смещение влагалища или матки. Постепенно увеличивайте число повторов до 10 за один раз.

Кольца-пессарии

Варианты консервативного метода фиксации нормального положения матки включают использование пессариев – специальных кольцеобразных изделий, которые вводятся во влагалище. Пессарии изготовлены из синтетических материалов и подбираются индивидуально для каждого пациента. Они могут удерживать матку в нужном положении только при достаточной силе мышц. Однако, если мышцы недостаточно сильны, то выбор пессария большего диаметра может вызвать растяжение влагалища, что еще больше ослабит его.

Для пациентов с недостаточной мышечной тонусом влагалища также могут быть применены гистерофоры – устройства, которые состоят из вагинального кольца и опоры на бандаж. Бандаж надевается на талию. Однако, длительное использование бандажа ограничено из-за гигиенических соображений.

Гинекологические кольца – это временная поддержка для смещенного органа и не являются лечением в полном смысле этого слова. Их применение не так часто, так как в некоторых случаях хирургические методы не могут быть использованы. Однако пессарии могут вызывать ряд побочных эффектов и осложнений, таких как:

  • образование язв и инфекций во влагалище;
  • отеки и воспаления слизистой оболочки;
  • врастание пессария в ткани при длительном использовании;
  • необходимость ежедневных спринцеваний.
Полезно:  Повышенная_кислотность_pH_влагалища

Единственным эффективным методом лечения выпадения влагалища на последних двух стадиях заболевания является операция.

Путь, основанный на оперативности

оперативное вмешательство

В сфере хирургии используются множество различных вмешательств, которые направлены на укрепление структур женских органов. При выборе методики операции необходимо учитывать особенности каждого случая.

Существуют следующие виды доступа:

  • операции, выполняемые через брюшную полость (традиционные или с использованием лапароскопии);
  • хирургическое вмешательство через влагалище.

Второй вариант применяется чаще, он менее травматичен и не оставляет заметных шрамов после операции. Конкретный метод операции выбирается врачом на основе тяжести заболевания, состояния соединительных тканей, возраста и общего состояния здоровья каждой пациентки.

В традиционной хирургии для укрепления стенок вагины используются собственные ткани: фасции, которые растянуты, складываются и на них накладываются швы. Однако из-за высокой частоты рецидивов (около 50%) этот распространенный метод нельзя считать эффективным. Рекомендуется использовать его у молодых женщин в сочетании с другими методами коррекции.

Существуют различные виды кольпопластики (ушивания влагалищных стенок):

  1. Передняя и задняя кольпорафия – проводится для восстановления нормального положения органов при опущении мочевого пузыря или выпадении прямой кишки в пространство влагалища путем удаления растянутых тканей и их подшива.
  2. Срединная кольпорафия проводится у женщин старше репродуктивного возраста, при полном выпадении матки.

Если причиной деформации влагалища является выпадение матки, то можно провести операцию по ее закреплению на вершине влагалища, сохраняя орган, а также можно выполнить частичную ампутацию (так называемую “манчестерскую” операцию) или полное удаление.

Современная хирургия, которая занимается протезированием, использует специальные сетчатые материалы для исправления опущения внутренних органов. С их помощью ослабленные связки укрепляются, а поврежденные фасции замещаются. Такие операции особенно показаны при рецидивах и имеют самый высокий показатель эффективности (до 95%).

Сочетание синтетических эндопротезов и собственных тканей в хирургии является прогрессивным методом для восстановления формы влагалища. Этот метод требует от хирурга большого опыта и мастерства. После успешно проведенной операции искусственный сетчатый материал становится основой для обрастания собственными тканями, что позволяет полностью восстановить поддерживающий аппарат влагалища.

Снижение половых губ при нахождении в положении

С ростом плода наблюдается увеличение давления на стенки влагалища и тазовое дно. Даже у здоровых и сильных мышц и связок может происходить деформация. Если до беременности уже было снижение матки, то пролапс может прогрессировать быстро.

опущение матки

Как поступить в таком случае решает гинеколог, поскольку такой состояние представляет опасность: матка может опуститься до промежности к последнему триместру. В таких случаях естественные роды не рекомендуются.

Если опущение матки или влагалища происходит в начальной стадии беременности, то вагинальные кольца, ношение бандажа и специальная гимнастика могут помочь. Тренировка мышц промежности облегчит процесс родов и предотвратит опущение мочевого пузыря и кишечника в будущем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: