Как_правильно_питаться_при_гепатите_С_

(Last Updated On: )

Как следует питаться при наличии гепатита С?

Гепатит C – это наиболее распространенная форма заболевания, вызываемая флавивирусами. Болезнь часто протекает в латентной форме, поэтому ее часто называют “тихим убийцей”: человек может быть носителем вируса в течение 20-40 лет, не зная об этом. Отсутствие явных симптомов способствует хроническому течению заболевания, которое наблюдается в 80% случаев. Согласно современной статистике, только у 20% пациентов происходит регрессия. Поэтому большинство людей, страдающих от гепатита, должны придерживаться осторожного режима на всю жизнь, чтобы минимизировать риск осложнений. Правильное питание при гепатите С играет важную роль в сохранении физической, умственной и социальной активности пациентов, а также помогает предотвратить рецидивы и развитие таких опасных состояний, как стеатогепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Как питание оказывает воздействие на функционирование печени при гепатите?

Независимо от того, каким образом происходит заражение (парентеральное или инструментальное), флавивирусы наносят вред клеткам печени, при этом маскируя патологическое состояние под различные заболевания, которые имеют схожие симптомы. Поврежденные клетки печени меняют свою структуру, что приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • портальная гипертензия;
  • желтуха;
  • асцит;
  • внутреннее кровотечение;
  • гематомы;
  • варикозное расширение вен желудка и пищевода;
  • печеночная энцефалопатия;
  • криоглобулинемический васкулит;
  • криоглобулинемический нефрит;
  • В-клеточная лимфома;
  • и другие заболевания.

Если пациент одновременно заражен гепатитом В, ситуация становится еще хуже: риск развития цирроза или рака печени возрастает во много раз.

Для того чтобы предотвратить прогрессирование фиброза печени, необходимо обеспечить не только полноценный отдых, достаточный сон, отсутствие вредных привычек и адекватное лечение, но также и правильное сбалансированное питание. Диета при хроническом гепатите предусматривает употребление пищи, которая легко усваивается, и не требует дополнительных затрат организма на ее переработку. Важно также разнообразие блюд: рацион должен содержать биологически активные вещества, необходимые для успешного функционирования организма и повышения его сопротивляемости.

Чтобы восстановить пигментный обмен и предотвратить гиперферментемию и токсическое влияние лекарств, важно следовать рекомендациям врача (гепатолога, эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта) по правильному питанию при гепатите и исключить из рациона запрещенные продукты.

Продукты, рекомендуемые для потребления

При лечении гепатита, лечащий врач (диетолог) составляет диетическое меню таким образом, чтобы пациент мог более комфортно перенести агрессивную вирусную атаку и токсическое влияние лекарств.

Полезно:  Токсический_гепатит_симптомы_и_лечение

При составлении меню необходимо учитывать следующие моменты:

  • Уменьшить потребление жирной пищи до минимума (суточная норма не превышает 70 г);
  • Заменить жиры животного происхождения на растительные;
  • Сократить потребление соли и белка;
  • Разрешается потреблять углеводы в ограниченном объеме (до 350 г);
  • Общий объем потребляемых калорий не должен превышать суточную норму (2500 ккал);
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки);
  • Исключить из рациона консерванты, маринады, копчености, полуфабрикаты;
  • Рекомендуется избегать употребления бобовых (горох, фасоль, чечевицу) при гепатите В, С;
  • Полностью откажитесь от вредных привычек, таких как табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
  • Не употребляйте блюда в горячем состоянии;
  • Диета при гепатите не должна включать крепкие мясные бульоны;
  • Продукты, содержащие едкий сок (чеснок, лук, хрен, редис, лимон), желательно употреблять после термической обработки;
  • Пищу следует употреблять небольшими порциями и часто;
  • Вместе с диетой необходимо принимать рекомендованные лекарственные препараты.

Если у пациента возникают сомнения относительно того, что можно есть при гепатите и какие продукты лучше исключить из рациона, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Врач составит таблицу, которая будет содержать список разрешенных продуктов при гепатите.

Лечение печени с помощью диеты включает в себя использование следующих продуктов:

Категория Перечень полезных продуктов
Мясо Конина, телятина, индейка, кролик, говядина, курица
Колбасы Колбасы сорта “Докторская” и аналогичные
Рыба Треска, окунь, карась, щука, сазан, осетр, сом
Яйца Вареные или в виде омлета
Жиры Растительное (кукурузное, оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное), сливочное (с минимальным содержанием жира)
Молочнокислые продукты Творог обезжиренный, кефир, простокваша, творожная запеканка, сырники
Овощи Морковь, цветная, брюссельская капуста, баклажаны, картофель, свекла, помидоры, тыква, сухофрукты, кабачки, зеленый горошек (отварной)
Фрукты Бананы, сливы, вишня, черешня, апельсины, абрикосы, яблоки
Ягоды Клубника, земляника, арбуз, малина
Сладости Сухофрукты (инжир, финики, курага, изюм), мармелад домашнего приготовления, мед, грецкие, лесные орехи, миндаль, бездрожжевая выпечка, фруктовые пудинги
Крупы Овсяная, гречка (белая), рис, пшено, манная, пшеничная, отруби

При составлении ежедневного меню следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным «на пару», запеченным или вареным. В них отсутствует излишний жир, а также сохраняется большинство витаминов и минералов. Чтобы продукты быстро усваивались, рекомендуется измельчать их с помощью блендера до однородной консистенции. Готовые блюда следует употреблять свежеприготовленными в теплом виде.

Если у вас возникнут сомнения относительно того, как питаться и какие фрукты заменить сладости, можно ориентироваться на диету № 5. В большинстве случаев диетологи рекомендуют именно ее.

Советы народной медицины

Вместе с правильным питанием при хроническом гепатите можно использовать народные средства, такие как лекарственные отвары и натуральные чаи.

  1. Расторопша пятнистая является естественным гепатопротектором, так как содержит флаволигнаны, антиоксиданты, сапонины, органические кислоты, слизь, витамин К, которые полезны для улучшения работы печени, нормализации пищеварения и образования желчи. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке расторопши ежедневно вместе с едой, чтобы снять воспаление в печени, вывести токсины, ускорить обмен веществ и синтез белков. Если у вас нет сырого сырья, вы можете приготовить отвар из 1 столовой ложки измельченных плодов расторопши и 50 мл воды. Принимайте отвар 2-3 раза в день по 50 мл перед едой.
  2. Растения, такие как мать-и-мачеха, ромашка, тысячелистник, зверобой продырявленный, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, хвощ полевой, горец птичий, репешок и календула, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Из них можно приготовить отвары (1 чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды) и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  3. В качестве биологически активной добавки можно использовать голубую глину (1 чайная ложка в день), которую можно приобрести в аптеке. Это природное сырье обладает сильными детоксикационными свойствами.
  4. В рацион пациентов, страдающих гепатитом, следует включить отвар шиповника или эхинацеи, который можно принимать в виде напитка (с добавлением меда) для повышения сопротивляемости организма в период обострения.
  5. Чтобы поддерживать печень при гепатите С, рекомендуется пить чай из корней одуванчика (1 чайная ложка измельченных корней на стакан кипятка) в качестве диетической добавки. Вместо этого можно использовать корень цикория.
  6. При включении тыквы в рацион, можно употреблять не только мякоть плода, но и семечки (не обжаренные). Они содержат большое количество кремния и цинка, которые благотворно влияют на функционирование печени.
  7. Рекомендуется добавлять в питание ягоды черники, малины и клюквы, так как они снижают нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу во время лечения гепатита и способствуют нормализации гемостаза.
Полезно:  Белье_Serge_из_Беларуси_как_правильно_выбрать_и_где_купить_

Пример меню для пациентов с гепатитом

  • Утро (00:00): отварная курятина, овсяная каша, запеченная тыква, 1 сырник, чай;
  • Обед (12:00): овощной суп, картофельные зразы (на пару), тефтели, фруктовый кисель;
  • Полдник (16:00): молочный кисель, печенье, напиток из цикория;
  • Ужин (19:00): творожный пудинг, запеченное яблоко, орехи, компот из сухофруктов.
  • Утро (00:00): отварная индейка, гречневая каша, творожная запеканка, кефир;
  • Обед (12:00): суп с фрикадельками, лапша, бисквит, ягодный кисель;
  • Полдник (16:00): творожно-фруктовая запеканка, банановое суфле, чай;
  • Ужин (19:00): запеченная индейка, овощной салат, лимонный пудинг, компот из сухофруктов.
  • Утро (00:00): отварная телятина, тушеные овощи, морковный пудинг, чай;
  • Обед (12:00): тыквенный суп-пюре, плов с курицей, отвар шиповника;
  • 16.00: приготовленная из рыбы запеканка, печенье из овса, кисель;
  • 19.00: рыбные котлеты, картофельное пюре, сырники, компот из сухофруктов.
  • 00: вареное яйцо, манная каша, белковый бисквит, чай;
  • 12.00: суп с рисом, отварная рыба, овощной салат, кисель;
  • 16.00: молочный суп, морковный пудинг, банан, чай;
  • 19.00: отварная конина, тушеные овощи, творожный пудинг, отвар шиповника.
  • 00: овсяный суп-пюре, говяжьи котлеты, творожный пудинг, травяной чай;
  • 12.00: овощной суп, запеченная индейка, молочно-ягодный коктейль;
  • 16.00: творожная запеканка, сухофрукты, йогурт;
  • 19.00: рыба под сметанным соусом, гречневая каша, шарлотка, компот из сухофруктов.
  • 00: пшенная каша, мясные тефтели, печенье “Мария”, чай;
  • В 12.00: предлагается овощной суп, отварной кролик, сырник и травяной чай;
  • В 16.00: вареное яйцо, молочная овсяная каша, кекс с изюмом и травяной чай;
  • В 19.00: можно насладиться рыбной запеканкой, тушеными овощами и ягодным киселем.
  • В полночь: предлагается пшеничная каша, гуляш, отварная свекла и травяной чай;
  • В 12.00: суп с фрикадельками, пюре, овощной салат и лимонный пудинг;
  • В 16.00: молочная рисовая каша, печенье «Зоологическое» и мятный чай;
  • В 19.00: запеченная телятина с овощами, шарлотка и фруктовый кисель.
Полезно:  Памперсы_для_взрослых_какие_лучше

Для успешной диетотерапии гепатита рекомендуется сочетать ее с здоровым образом жизни, разумным использованием лекарств, полноценным отдыхом, отказом от вредных привычек и избеганием психотравмирующих факторов. Это поможет предотвратить прогрессирование гепатита и его рецидивы в будущем.

Сталкиваетесь с такой же проблемой?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: