Иммунологическое_бесплодие_лечение_и_причины_возникновения

(Last Updated On: 01.10.2023)

Иммунологическое бесплодие: методы лечения и причины возникновения

Диагноз иммунологического бесплодия вызывает у многих пар, которые хотят иметь своего ребенка, страх. Возникает множество вопросов: что это такое, почему оно возникает и как его можно вылечить? Давайте разберемся.

Понятие иммунологического бесплодия

гинекологических патологий

Внешне иммунологическое бесплодие чаще всего проявляется без каких-либо явных симптомов. У мужчины нет жалоб на эрекцию, его организм активно производит сперматозоиды, у него есть сексуальное влечение и удовлетворительная сексуальная жизнь. У его партнерши также нет проблем в сфере половой функции, и у нее нет явных гинекологических патологий, ее менструальный цикл регулярный.

Если у такой пары, ведущей активную половую жизнь без использования какой-либо контрацепции, не удается зачать ребенка в течение года или более, возможно, имеет место аутоиммунное бесплодие (при условии исключения других возможных причин). Это особое состояние, при котором сперматозоиды блокируются специальными антигенами, известными как антисперматозоидные антитела (АсАТ). Женский и мужской организмы могут производить эти антитела. Они присутствуют:

  • в крови и плазме;
  • на слизистых оболочках;
  • в железах внутренней секреции;
  • в цервикальной и внутриматочной слизи (у женщин);
  • в семенной жидкости (у мужчин).

АсАТ – это белки-иммуноглобулины, которые создаются иммунной системой для защиты от чужеродных микроорганизмов. Они могут быть присутствовать в организме одного из партнеров или у обоих сразу. Такие антигены негативно влияют на процесс зачатия, что проявляется появлением таких патологий:

  1. Нарушение производства сперматозоидов. Это приводит к уменьшению их количества (олигоспермия), образованию аномальной спермы (тератозооспермия), отсутствию половых клеток в эякуляте (азооспермия).
  2. Повреждение функциональной структуры сперматозоидов.
  3. Снижение активности их движения.
  4. В период зачатия отсутствует взаимодействие мужских и женских половых клеток.
  5. Проходимость женских половых путей и мужских семенных каналов ухудшается.
  6. Прикрепление эмбриона к матке блокируется, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

белки-иммуноглобулины

Антитела, которые препятствуют функциональности сперматозоидов, называются антиспермальными антителами. Существуют три типа таких антител, которые отличаются по месту их расположения и влияния на сперматозоиды:

  1. Антитела, вызывающие иммобилизацию сперматозоидов (IgA), присоединяются к хвосту сперматозоидов, что препятствует их нормальному передвижению.
  2. Антитела, вызывающие свертывание спермы (IgG), преимущественно присоединяются к головке сперматозоидов и не влияют на их подвижность. Однако они способны склеивать их вместе, а также с частицами эпителия и другими клетками, что делает процесс зачатия невозможным.
  3. Антитела, вызывающие лизис сперматозоидов (IgM), также присоединяются к хвосту сперматозоидов. Такие антигены отсутствуют у мужчин, они могут существовать только в организме женщины.
Полезно:  Поздняя_овуляция_при_цикле_28_дней_норма_или_патология_1

Современные семьи часто сталкиваются с проблемой бесплодия, которое может быть вызвано различными факторами. Один из таких факторов – иммунологическое бесплодие, которое встречается в 15% случаев у семейных пар до 40 лет.

Причины бесплодия у мужчин и женщин

Обычно иммунологическое бесплодие делят на мужское и женское. Причина его заключается в том, что иммунная система организма вырабатывает специфические белки (иммуноглобулины), которые блокируют сперматозоиды и мешают процессу зачатия.

По своей природе сперматозоиды являются чужеродными как для организма мужчины, так и для организма женщины. В обычных условиях они защищены специальным барьером, который образуется в мужских яичках и придатках. Кроме того, они способны маскироваться, так что антигены, находящиеся на их поверхности и воспринимаемые иммунной системой как чужеродные микроорганизмы, поглощаются сперматозоидами. Однако, при наличии некоторых негативных факторов, происходит контакт между спермальными антигенами и иммунной системой, что приводит к ее агрессии против мужских половых клеток.

Наиболее распространенными факторами, влияющими на мужское иммунное бесплодие, являются:

травмы яичек и мошонки

  • различные повреждения яичек и мошонки;
  • перенесенные хирургические вмешательства на мужских половых органах;
  • наличие хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом (простатит, орхит);
  • злокачественные опухоли в области малого таза;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, ВИЧ и другие).
Полезно:  Мастер-класс_как_сделать_оригинальные_открытки_на_день_рождения_своими_руками

Также частой причиной мужского бесплодия являются анатомические аномалии. Среди них выделяют:

  • варикоцеле (мужская патология, при которой происходит расширение вен в мошонке);
  • перекручивание яичка;
  • недоразвитие или непроходимость семявыводящих каналов;
  • непонижение яичек в мошонку (крипторхизм) и другие.

У женского организма сперматозоиды также являются чужеродными. Однако существует специальная система подавления иммунной защиты, без которой зачатие было бы невозможным. Но из-за некоторых негативных факторов, она перестает выполнять свои функции. В организме образуются иммуноглобулины, которые присоединяются к мужским сперматозоидам, что приводит к их полному или частичному параличу, а также уменьшению жизнеспособности эмбриона. Это является причиной бесплодия у женщин.

Чаще всего иммунологическое бесплодие у многих женщин является результатом следующих явлений:

  1. Хронический воспалительный процесс в женских половых органах.
  2. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, ВИЧ, уреаплазмоз).
  3. Эндометриоз матки. При данном заболевании происходит гиперплазия клеток внутреннего слоя матки, что приводит к выходу их за пределы органа.
  4. Различные аллергические патологии, поражающие организм.
  5. Неправильное или длительное применение химических контрацептивов, нарушающее естественные процессы.
  6. Гормональные нарушения, возникающие при попытке искусственного оплодотворения и стимуляции функции яичников.
  7. Неправильная инсеминация, то есть искусственное введение спермы в полость матки, которое может вызывать осложнения.
  8. Повреждение яичников, возникающее после проведения процедуры забора яйцеклеток.
  9. Хирургические операции на женских половых органах, которые могут повлиять на их функциональность.
  10. Наличие злокачественных опухолей в органах малого таза, которые могут вызывать нарушения в работе организма.

Иммунное бесплодие может возникать из-за повышенного содержания антиспермальных антител. У женщин уровень антител АсАТ составляет от 1/16 до 1/32 в крови и 1/8 в слизи наружных половых органов. У мужчин эти показатели значительно выше – 1/32 в крови и 1/64 в семенной жидкости.

Диагностика и методы лечения

искусственного оплодотворения

Для выявления иммунологического бесплодия необходимо пройти несколько этапов. В первую очередь, оба партнера должны сдать кровь на наличие воспалительного процесса в организме и наличие антител. Затем каждый из них должен сдать свой биологический материал на анализ на содержание АсАТ: у женщин исследуют цервикальную слизь, у мужчин – семенную жидкость. Последним этапом является обследование партнеров на совместимость.

Полезно:  Желтые_выделения_при_беременности

Существует несколько методов такого обследования:

  • Проба Шуварского (посткоитальный тест), который определяет совместимость спермы и слизи из шейки матки.
  • MAR-тест, который позволяет узнать количество сперматозоидов, к которым прикреплены антиспермальные антитела. Если их количество превышает половину, то диагностируется бесплодие.
  • Тест Курцрока-Миллера – это метод, который используется для определения способности сперматозоидов проникать через шейку матки.
  • Тест Буво-Пальмера представляет собой перекрестное исследование спермы мужчины, желающего стать отцом, и донорской спермы.

Если вы получили диагноз бесплодия иммунного характера, не стоит отчаиваться, такое состояние может быть вылечено и нуждается в лечении.

  • Стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов, которые способствуют росту и созреванию яйцеклеток.
  • Пункция яичников для извлечения созревших яйцеклеток.
  • Оплодотворение яйцеклеток спермой партнера или донора в лабораторных условиях.
  • Перенос эмбрионов в полость матки.
  • В случае, если это не дает результатов, можно применить методы альтернативного материнства, такие как суррогатное материнство или использование донорской спермы или яйцеклеток.

  • Для предотвращения контакта сперматозоидов с иммунной системой женского организма и снижения ее чувствительности к мужским половым клеткам, рекомендуется использовать барьерную контрацепцию (презервативы) в течение 8-12 месяцев.
  • Для подавления иммунитета и адаптации организма к мужским антигенам, женщине могут быть введены аллогенные лимфоциты партнера или смесь белков плазмы крови разных мужчин.
  • Если все применяемые методы лечения оказываются неэффективными, женщине могут быть предложены вспомогательные репродуктивные технологии, такие как:

    1. Инсеминация – внедрение спермы мужа в маточную полость женщины в период овуляции.
    2. ЭКО – искусственное внедрение уже оплодотворенного эмбриона.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЦиститГуру
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: