Фоновые_и_предраковое_состояние_шейки_матки_не_приговор_онкологию_можно_предотвратить

(Last Updated On: )

Фоновые заболевания и предраковое состояние шейки матки – это не предложение, онкологию можно предотвратить

Онкологические заболевания не возникают мгновенно, и рак шейки матки не является исключением. Этот длительный процесс начинается с фоновых заболеваний, которые являются благоприятной почвой для развития рака, таких как предраковое состояние шейки матки. Предраковое состояние шейки матки представляет собой граничное состояние тканей: они еще не раковые, но уже не являются нормой. Этот термин может показаться пугающим и неопределенным для многих женщин, поэтому требуется более подробное объяснение. Чтобы своевременно выявить и лечить такую патологию, необходимо более подробно изучить ее причины и факторы, а также знать, что делать при ее обнаружении.

Область гроз

рак матки

Шейка матки представляет собой видимую при осмотре гинекологом часть матки, которая выступает во влагалище. Ее поверхность покрыта многослойным плоским эпителием (МПЭ), которое способно защищать от инфекций, травм и агрессивной среды влагалища. Ткань имеет несколько слоев, быстро восстанавливается и имеет светло-розовый или сероватый цвет.

Внутренняя поверхность шейки матки (цервикальный канал) покрыта другим типом эпителия – цилиндрическим. Он более нежный, состоит из одного слоя и не предназначен для контакта с влагалищем. Ткани имеют яркий красный цвет, что позволяет определить зону перехода (трансформации) во внешнем зеве.

Граница между этими тканями является наиболее уязвимой, ее называют “зоной бурь” или зоной трансформации, так как именно здесь возникает большинство патологий, включая онкологически опасные и фоновые.

Любые изменения в тканях шейки матки могут быть опасными. Однако, фоновые и предраковые заболевания шейки матки отличаются по главному признаку – изменена ли морфология клеток.

Фоновые явления

цервикальный канал

Любые отклонения от нормального состояния слизистой оболочки, когда клетки сохраняют свои свойства и структуру, но могут быть обнаружены «не на месте» или быть повреждены, считаются фоновыми заболеваниями.

Фоновые заболевания шейки матки развиваются при наличии следующих неблагоприятных факторов:

  1. Раннее начало половой жизни: незрелый эпителий легко повреждается.
  2. Поздние первые роды или бездетность. Постоянные овуляции приводят к истощению репродуктивных и защитных сил организма.
  3. Частая смена половых партнёров: опасность половых инфекций и воздействие чужеродной микрофлоры, на которую не успевает выработаться иммунитет.
  4. Травматичные роды, разрывы с последующим рубцеванием, аборты или выскабливания.
  5. Воспаление или дисбактериоз во влагалище.

Все заболевания шейки матки могут быть вызваны половыми бактериальными инфекциями и вирусами. Они могут поражать ткани шейки матки и, в некоторых случаях, приводить к развитию злокачественных опухолей.

Истинная эрозия

первые роды

Любые неблагоприятные условия во влагалище способны вызвать нарушение целостности эпителия, покрывающего шейку матки. Образуются воспаленные зоны, язвы, отдельные области тканей погибают. Это состояние называется истинной эрозией.

Когда источник травмы устранен, воспаление стихает, разрушенные ткани быстро восстанавливаются, покрываясь здоровыми, молодыми слоями плоского эпителия. Обычно истинная эрозия заживает быстро — эпителизация происходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Патологическое изменение (эктопия) слизистой оболочки

Если поверхность пораженной области покрывается цилиндрическим эпителием вместо плоского, диагностируют псевдоэрозию. Граница между двумя видами тканей смещается, визуально проявляясь пятнами и мраморными разводами красного цвета. В связи с тем, что оболочка матки имеет меньше защитных свойств, чем плоский эпителий, она становится более подвержена инфекциям, травмам и кровотечениям, когда оказывается “не на своем месте”. Часто эктопия является врожденным состоянием и не требует лечения.

Полезно:  Скидка_50_на_плацентарную_терапию_Консультация_бесплатно_

Вариантом эктопии является эктропион (выворот) слизистой оболочки шейки матки во влагалище у девочек и девушек с незрелой половой сферой, а также после родов в зрелом возрасте. Эродированный эктропион возникает в результате разрывов шейки или тела матки. В таких случаях псевдоэрозия сопровождается образованием рубцов.

Лейкоплакия

На различных стадиях псевдоэрозии возможно наблюдение аномального ороговения тканей. Пораженные области выпячиваются над уровнем нормального эпителия в форме белых пятен, которые невозможно удалить, как налет.

Простая лейкоплакия не затрагивает глубокие слои, не вызывает изменения в клетках и относится к фоновым заболеваниям шейки матки. Атипичная форма характеризуется интенсивным делением клеток с изменением их структуры и является предраковым состоянием.

Эритроплакия

Эритроплакия – это редкая форма патологии плоского эпителия, при которой он становится настолько тонким, что через него просвечивают кровеносные сосуды. В результате поражение выглядит как неровное красное пятно на фоне более бледной, здоровой ткани.

Полипы

Полипы – это разрастания эндометрия, которые чаще всего появляются внутри цервикального канала. Их появление связывают с гормональными, иммунными и обменными нарушениями в организме. Эти образования имеют округлую форму и располагаются на тонких ножках. Они могут появляться как отдельно, так и группами. Важно отметить, что только аденоматозный вид полипов является предвестником онкологических аномалий.

На шейке матки можно обнаружить характерные розетки, состоящие из вытянутых нитей или сосочков, которые являются проявлением вирусных наростов. Основными причинами такого патологического разрастания эпителия являются вирус герпеса и папилломовирус человека (ВПЧ). Некоторые папилломы имеют склонность к злокачественному перерождению, а самыми агрессивными штаммами ВПЧ являются 16 и 18.

Эндометриоз: симптомы, причины и лечение

Эндометриоз – это распространенное заболевание, при котором внутренний слой матки (эндометрий) начинает расти за пределы нормы. Он может покрывать соседние органы или проникать в мышечные стенки матки. Этот процесс может быть вызван травмами слизистой оболочки при проведении обследований, операциях или разрывах. Во время менструации, эндометрий, который имплантируется в неподходящих местах, начинает кровоточить под воздействием гормонов, что приводит к воспалению окружающих тканей.

Важно отметить, что все перечисленные заболевания самостоятельно не приводят к онкологии. Для развития предраковых процессов, помимо наличия фоновых заболеваний шейки матки, необходимы провоцирующие факторы и дополнительные условия.

Как появляется предраковое состояние

хламидия трахоматис

Некоторые агрессивные инфекции изменяют внутреннюю структуру клетки, вызывая ее регенерацию. Их возбудители могут проникать в клетку и внедрять свою ДНК в ядро.

Основными возбудителями предрака, согласно статистике, являются:

  • вирус папилломы человека (ВПЧ), который обнаруживается у 95% пациенток с раком шейки матки;
  • вирус герпеса 2 типа, в последнее время все чаще диагностируется герпес 1 типа;
  • внутриклеточные бактериальные инфекции, такие как хламидия трахоматис.

Повышение вероятности развития предрака также способствует наличие нескольких инфекций или их сочетание с ВИЧ.

Полезно:  Что_делают_на_Рождество_Христово

Генетическая предрасположенность

Факторы, которые способствуют развитию патологии, включают:

  • курение;
  • ослабленный иммунитет;
  • раннее начало половой активности и частая смена партнеров;
  • неконтролируемое использование гормональных контрацептивов;
  • травмы шейки матки, связанные с родами или абортами, использование внутриматочной контрацепции;
  • нерациональное питание, недостаток витаминов;
  • возрастные изменения в репродуктивной системе;
  • генетическая предрасположенность.

Чаще всего отмечается присутствие сразу нескольких негативных факторов, что ухудшает прогноз и затрудняет лечение патологии. Для успешной терапии необходимо изменить образ жизни, иначе лечение не будет эффективным, возможны рецидивы и повторные инфекции.

Дисплазия – это обобщенный термин, описывающий все виды предраковых состояний шейки матки. В литературе и при диагностике принято использовать научное название – цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН или CIN).

Дисплазией называют нарушения в клетках эпителия шейки матки. Внутри клеток происходят изменения размера и формы ядра, появляются лишние вакуоли. Клетки обычно начинают делиться быстрее, но не распространяются за пределы слизистой оболочки.

Процесс развития дисплазии начинается с глубоких слоев эпителия и распространяется к поверхности. При этом верхний слой остается непораженным, и все изменения происходят скрытно, в средних слоях тканей.

  • ЦИН-I – легкая степень дисплазии: затронуты не более трети толщины слизистой, начиная от базального слоя (ткани основы);
  • CIN-II – это состояние средней тяжести, которое характеризуется изменениями в структуре тканей и аномальными процессами в клетках половины слизистой оболочки.
  • CIN-III – это тяжелая степень дисплазии, которая влияет на более чем 2/3 тканей, существенно изменяет клетки и приводит к их быстрому делению.
  • Нет четвертой стадии дисплазии, после которой начинается онкология.

Цитологические признаки дисплазии:

  • Акантоз – утолщение верхнего слоя эпителия.
  • Гиперкератоз – утолщение рогового слоя эпителия.
  • Паракератоз – нарушение процесса кератинизации эпителия.
  • Усиление активности деления клеток.
  • Дискариоз – изменения в ядрах клеток, такие как полиморфизм и вакуолизация.
  • Пролиферация клеток.
  • Очаги атипии.

Первые две стадии медицина считает обратимыми. Если начать лечение вовремя и адекватно, можно остановить патологический процесс. При росте нормальных клеток аномальные клетки “выталкиваются” на поверхность и отторгаются. Однако третья стадия является опасным состоянием, которое может привести к развитию рака шейки матки и требует хирургического лечения.

Диагностика состояния

выделений

Обычно, заболевания шейки матки, проявляющиеся в фоновых и предраковых стадиях, проходят без каких-либо специфических признаков. Вот почему так важно регулярно посещать гинеколога, чтобы определить, начался ли патологический процесс. Если есть выделения или боли, то это может быть связано с сопутствующими инфекциями или запущенными стадиями.

  • Гинекологический осмотр позволяет обнаружить признаки, требующие дальнейших исследований. Для раннего выявления патологий проводят расширенную кольпоскопию, цитологические анализы мазков и анализы на инфекции.
  • Кольпоскопия позволяет врачу более детально рассмотреть общие видимые изменения шейки матки. Пробы с окрашиванием помогают выявить участки патологического состояния эпителия. Кольпомикроскопия, по своей точности, может быть сравнима с гистологическим исследованием, не нарушая при этом целостность тканей.
  • При помощи диагностической процедуры Шиллера (путем окрашивания Люголем) обнаруживаются участки, требующие биопсии. Патологические ткани не подвергаются окрашиванию, а с этих участков берется материал для анализа. Биопсия позволяет достоверно определить дисплазию и ее стадию. Также эта процедура является обязательной в случае стойкой эрозии.
  • Также проводится анализ на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), вируса простого герпеса, хламидии и других инфекций.
  • Анализы и исследования – только часть необходимых процедур для эффективного лечения. При посещении гинеколога необходимо откровенно обсудить все факторы риска и негативные моменты, влияющие на развитие заболевания. Без общей оценки качества жизни и социального поведения женщины невозможно рекомендовать адекватную терапию и снизить риски злокачественных новообразований.
Полезно:  Малюта_Елена_Геннадьевна

Во время кольпоскопии врач изучает области, которые не покрываются раствором Люголя (препарат на основе йода) и имеют ацетобелый эпителий. Кроме того, в процессе процедуры могут быть обнаружены и другие изменения:

  • пунктация;
  • грубая и нежная мозаика;
  • сосудистая сетка.

Все эти явления указывают на наличие патологии и требуют дополнительного обследования.

Очень важным в диагностике предраковых состояний и рака шейки матки является обнаружение признаков инфекции ВПЧ. Типичные проявления ВПЧ-инфекции в гинекологии представлены в таблице.

Состояние Краткая характеристика
Койлоцитоз Возникновение крупных темных клеток с областью светлого цвета вокруг ядра. Клетки имеют два или более ядра
Дискератоз Аномальное ороговение в клетках многослойного плоского эпителия. Образуются клетки с маленьким ядром и ярко-розовой цитоплазмой. Клетки аккумулируют кератин
Паракератоз Образование слоя ороговевших клеток
Гиперкератоз (лейкоплакия) Образование отдельного слоя роговицы

Методы лечения

отказ от курения

Гинеколог определяет стратегию лечения, установив точный диагноз и выяснив причины его возникновения. Если у пациента обнаружены фоновые заболевания или ранние стадии предрака, то рекомендуется провести консервативное лечение с регулярным мониторингом результатов.

Есть несколько возможных направлений терапии для заболеваний шейки матки:

  • лечение половых инфекций;
  • гормональная коррекция;
  • антивирусная терапия;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение метода контрацепции;
  • отказ от курения.

В любом случае врач назначит витаминные комплексы, которые помогут поддерживать нормальную работу организма и повысить его защитные свойства от инфекций.

Существует множество современных методов аппаратного удаления фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. Радиоволновой и лазерный ножи, прижигание и удаление вымораживанием – все это используется для иссечения. Однако, классическая операция также может быть применена для хирургического удаления. Выбор метода зависит от показаний, доступности и возможных рисков для пациентки.

Для удаления тканей с предраковыми изменениями и рака на ранних стадиях существуют специальные методики конизации, частичного и полного удаления шейки матки. В случаях, когда болезнь запущена, или у пациентки наступила постменопауза, может потребоваться полное удаление матки и придатков. Важно, чтобы каждая женщина предпринимала все возможное, чтобы предотвратить такие ситуации, когда врачам приходится бороться не только за здоровье, но и за жизнь пациентки.

Дисплазия – наиболее распространенное заболевание шейки матки из всех возможных патологий, и только около 10% тяжелых случаев дисплазии прогрессируют в онкологию. Поэтому, услышав тревожный диагноз – предраковое состояние шейки матки, нужно не пугаться, а принимать меры. Современная медицина, совместно с усилиями самой женщины, способна преодолеть этого опасного врага.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: