Что_такое_субмукозный_узел_в_матке_и_как_его_лечить_

(Last Updated On: )

Как избавиться от субмукозного узла в матке?

Что такое субмукозный узел в матке и как его лечить?

Субмукозный узел – это одно из доброкачественных образований, которое развивается под слизистой оболочкой матки и частично проникает в ее полость, шейку и влагалище. Узел состоит из гладкомышечных волокон, которые переплетаются в хаотичном порядке и формируют округлые узлы разного размера – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Субмукозный узел может возникнуть как осложнение лейомиомы, когда он прорастает из глубоких слоев миометрия в направлении эндометрия, шейки матки и далее выходит во влагалище. В гинекологической практике это состояние также называют выпадением субмукозной миомы.

Механизм развития патологии

В отличие от интерстициальных (интрамуральных) и субсерозных узлов, субмукозные обнаруживаются реже, однако они составляют около 25% всех выявленных случаев миомы матки. Считается, что субмукозные миоматозные узлы являются гормонально-зависимым заболеванием, которое возникает у женщин в репродуктивном и предклимактерическом возрасте. Патологическое образование существенно ухудшает физическое состояние: даже небольшой узел может деформировать сосуды, нарушить кровообращение и питание органа. Сдавливание стенок матки развивающимся узлом приводит к деформации ее полости и кровотечениям из матки. Если субмукозный узел выходит за пределы шейки матки, то ее сокращения сдавливают ножку образования, что может привести к некрозу тканей. Это опасное состояние, требующее профессионального подхода к лечению.

Гипертрофическое поражение миометрия может возникнуть по разным причинам, однако основными факторами, которые способствуют его развитию, являются:

  • нарушение гормонального баланса (неравновесие между эстрадиолом и прогестероном, высокий уровень эстрогенов);
  • заболевания половой сферы;
  • хирургическое вмешательство на органах репродуктивной системы;
  • нарушение функции рецепторов матки;
  • наследственная предрасположенность;
  • изменения гормонального фона во время беременности, после абортов и выкидышей;
  • неправильное питание, приводящее к ожирению или анорексии;
  • стрессовые ситуации;
  • нерациональное использование гормональных препаратов;
  • отсутствие беременности в активном репродуктивном периоде;
  • первые роды после 30 лет;
  • Отказ от грудного вскармливания ребенка или период лактации менее 6 месяцев;
  • Ранняя менархе и поздняя менопауза;
  • Негативное воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения.

Как диагностируют болезнь?

Субмукозный узел в матке может присутствовать в течение длительного времени, не проявляя себя. Отсутствие клинических симптомов болезни на ранней стадии существенно затрудняет своевременную диагностику. Новообразование в подслизистом слое обычно может быть обнаружено только с помощью инструментальных методов исследования:

  • Ультразвукового исследования (гидросонографии) шейки и тела матки через влагалище (специальные датчики определяют очаги пониженной эхогенности, менее плотную структуру и интенсивность кровотока);
  • Магнитно-резонансная томография или КТ используются для визуализации структурных изменений в тканях;
  • Гистероскопия с последующей биопсией может помочь в диагностике.
Полезно:  Малавит_при_лечении_молочницы_у_женщин

Гинеколог может визуально диагностировать подслизистый миоматозный узел, если шейка матки приоткрыта и он выступает за ее пределы, проникает во влагалище. Обычно такой диагноз ставится врачом при профилактическом осмотре на гинекологическом кресле.

Во время исследования врач определяет болезненность тела и шейки матки при пальпации, наличие объемных образований белесоватого или синюшного оттенка, а также кровянистых выделений из матки при надавливании.

В случае обнаружения маленького узла, который однако негативно влияет на общее состояние пациентки, врачи не рекомендуют применять ожидательную тактику. Необходимо использовать консервативное (медикаментозное) лечение, направленное на устранение причинного фактора и восстановление гормонального баланса.

Не исключается быстрый рост субмукозного узла, который невозможно не заметить. Клинические симптомы заболевания помогают врачу определить, что это и насколько это опасно:

  • кровотечения из матки;
  • нарушение менструального цикла: продолжительные менструации (более 7 дней), увеличение объема выделений;
  • появление кровянистых выделений, сгустков крови между менструациями;
  • тянущие или схваткообразные (при некрозе узла) боли внизу живота;
  • Кровопотеря может вызвать анемию;
  • Если развиваются осложнения, могут появиться признаки интоксикации организма, такие как тошнота, рвота, бледность кожи, головокружение и обморок.

Субмукозная миома может сопровождаться появлением узлов в других местах, что может привести к появлению других симптомов:

  • Нарушение мочеиспускания;
  • Запоры;
  • Увеличение размеров живота.

Эти симптомы могут быть признаками различных гинекологических заболеваний (полип шейки матки, начинающийся аборт, саркома матки), поэтому важную роль в постановке диагноза играет комплексная диагностика организма.

Помимо выскабливания с последующей биопсией, масштаб поражения можно оценить с помощью лабораторного исследования крови и мочи. При наличии субмукозного узла в крови определяются следующие показатели:

  • Лейкоцитоз умеренной степени – возникает при воспалении миомы;
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • Снижение цветного показателя эритроцитов;
  • Уровень гемоглобина снижается, что является признаком анемии;
  • Эстрогены находятся на высоком уровне;
  • Уровень гемопротеинов (цитохром р450) превышает норму.
Полезно:  Масло_корицы_для_волос_эфирные_маски_применение_и_отзывы

Тактика лечения

Подход к лечению субмукозного миоматозного узла зависит от его размера, расположения, скорости роста, воздействия на соседние органы, возраста, общего состояния и предпочтений пациентки. Если диаметр субмукозного узла превышает 3 см, ограничивает физическую активность и вызывает сильные неудобства, операция необходима. Если консервативное лечение не дает результатов, миоматозный узел также подлежит удалению. Оперативное удаление субмукозного узла является наиболее эффективным методом лечения, если нет медицинских противопоказаний.

Виды оперативного лечения субмукозного узла

Тип медицинских процедур Механизм воздействия Результаты терапии Преимущества
Эмболизация маточных артерий (ЭМА) Прекращение кровотока в маточных артериях путем введения эмболизирующих частиц (пенополиуретана, желатиновой губки), которые блокируют питающие миоматозные узлы ветви Некроз железистой ткани и миоматозных узлов за счет нарушения кровообращения, что приводит к снижению болевого синдрома и восстановлению менструального цикла Мало болезненный процедура (выполняется с применением местного обезболивания); выполняется амбулаторно; видимый эффект; не требуется вскрытие матки и образование рубца; сохранение репродуктивной функции (показано для молодых нерожавших женщин); минимальный риск осложнений, отсутствие кровопотери; низкий риск рецидива
Фокальная ультразвуковая абляция Воздействие на очаг поражения высокотемпературными ультразвуковыми волнами (от 60⁰ до 90⁰С), что приводит к отторжению отмерших клеток Эффективное лечение субмукозного узла под контролем рентгена или МРТ Альтернативный метод лечения при нарушении свертываемости крови; мало болезненный процедура; нет повреждения здоровых тканей
Гистероскопическая миомэктомия Диагностическое исследование полости матки с использованием гистероскопа, за которым следует удаление субмукозных и интрамурально-субмукозных маточных узлов Устранение кровотечения в постменопаузе, восстановление менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, лечение бесплодия, привычного невынашивания беременности Малоинвазивный метод лечения, эффективный при маточном бесплодии

ЭМА и гистероскопическая миомэктомия являются методами выбора для лечения субмукозной миомы матки. Использование ФУЗ-аблации практически не распространено из-за ее низкой эффективности.

В случаях, не осложненных и при размере узла до 3 см, возможно проведение медикаментозного лечения:

  1. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Даназол, Гестринон, Неместран, Мифепристон) применяются для подавления гонадотропных гормонов гипофиза, что приводит к уменьшению размера узла благодаря их антиэстрогенному действию. Однако стоит помнить, что использование стероидных гормонов необходимо ограничивать по времени, чтобы избежать побочных эффектов, таких как появление угрей, набор веса, избыточное волосяное покрытие, изменение фигуры, отечность, психоэмоциональная нестабильность и гормональный дисбаланс. Применение агонистов также приводит к временному искусственному климаксу у женщины. Курс терапии обычно продолжается от 3 до 6 месяцев и проводится с использованием эстрогенов.
  2. Препараты, содержащие синтетические прогестагены, такие как Дидрогестерон, Дюфастон и Утрожестан, а также внутриматочная рилизинг-система “Мирена”, не так популярны сегодня, как несколько лет назад. Проведенные исследования показывают, что они не оказывают значительного клинического эффекта при лечении субмукозных узлов. Некоторые специалисты утверждают, что использование контрацептивов в течение 5 лет может сократить вероятность развития этой патологии у женщин репродуктивного возраста на 15-20%.
  3. Препараты с железом, витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические средства, отвары из лекарственных растений, содержащих фитоэстрогены, которые обладают противовоспалительными, регенерирующими и седативными свойствами, используются только в комплексе с традиционной терапией как симптоматические средства. Они не могут заменить лекарственные препараты, назначенные врачом.
  4. Препараты, которые регулируют работу рецепторов прогестерона (например, Эсмия), помогают восстановить гормональный баланс и способствуют сокращению размеров миоматозных узлов.
Полезно:  Белье_Serge_из_Беларуси_как_правильно_выбрать_и_где_купить_

Несмотря на то, что субмукозные узлы обычно не увеличиваются в размерах в течение всего репродуктивного периода, их наличие необходимо учитывать.

Пациентки, у которых обнаружены субмукозные узлы, относятся к группе риска и должны регулярно наблюдаться у врача. Регулярные профилактические осмотры необходимы даже в случае отсутствия симптомов заболевания.

Лечение направлено на стабилизацию субмукозных узлов или их удаление, при этом предпочтение отдается менее травматичным методам, позволяющим сохранить репродуктивную функцию у женщин, планирующих беременность в будущем.

Важно своевременно диагностировать и лечить данную патологию, чтобы предотвратить возможные осложнения:

  • увеличение размеров субмукозного узла;
  • образование миомы;
  • возникновение нового узла (рецидив заболевания);
  • инфекционное поражение с гноем;
  • развитие саркомы;
  • кровотечение из матки;
  • прерывание беременности;
  • нарушение возможности зачатия.

Современные методы диагностики и лечения субмукозных узлов позволяют выявить заболевание на ранней стадии, снижая возможность осложнений. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и не бояться обращаться к специалистам, чтобы избежать долговременного нарастания опухоли и физического и психологического дискомфорта. Забота о своем здоровье, предотвращение половых инфекций, абортов и правильное использование контрацептивов помогут минимизировать риск возникновения подобной патологии.

У вас такая же проблема?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: