Чем_опасен_первичный_сифилис_лечение_и_диагностика

(Last Updated On: )

Риски первичного сифилиса: методы лечения и диагностика

Первоначальный этап сифилиса происходит после инфицирования организма бледной трепонемой. Проявления заболевания наблюдаются на кожных покровах в месте заражения. Характерной особенностью данной патологии является формирование твердого шанкра на теле человека, который со временем может превратиться в регионарный лимфаденит или лимфангит.

Твердый шанкр обычно имеет красный оттенок. Его диаметр составляет от 10 до 20 мм, хотя есть случаи, когда эрозия достигала 40 мм в диаметре. Признаки первичного сифилиса в большинстве случаев проявляются на половых органах. У женщин эрозии обнаруживаются на малых и больших половых губах, у мужчин – на головке члена или крайней плоти. Реже твердый шанкр может образовываться на внутренних органах.

Информация об общем состоянии

Современные специалисты отмечают, что заболевание развивается по-иному, чем раньше. Так, статистика показывает, что раньше на коже больного обычно появлялся всего один шанкр, но сейчас их количество увеличилось. Также стало чаще встречаться переход твердых образований в язвы. Зарегистрированы случаи поражения слизистой рта и ануса.

Врачи выделяют следующую классификацию:

  1. Первичный серопозитивный сифилис – положительные серологические реакции.
  2. Первичный серонегативный сифилис – отрицательные серологические реакции.
  3. Скрытая форма первичного сифилиса – это болезнь, которая проявляется без каких-либо симптомов и может давать как положительную, так и отрицательную реакцию. Обычно этот тип патологии наблюдается у пациентов, которые начали лечение на ранней стадии, но не закончили его.

Если не лечить, твердый шанкр заживет через два месяца, оставив рубец на своем месте. Однако при этом сифилис переходит в латентную форму, и в организме начинают активно размножаться бледные трепонемы. Пациент начинает ощущать слабость в теле, боли в суставах, мышцах и голове, повышается температура и увеличиваются лимфоузлы.

Причины

Источником сифилиса является Treponema pallidum, принадлежащая к семейству Spirochaetaecae. Этот микроорганизм обладает рядом особенностей, которые важно учитывать при его диагностике:

  1. Не поддается окрашиванию.
  2. Имеет завитки различных размеров.
  3. Выполняет гибкие, волнообразные, прямолинейные или вращательные движения.

первичный сифилис

В организме человека, трепонема способна размножаться в течение небольшого периода времени. В условиях, которые не благоприятны для него, микроорганизм претерпевает изменения. Всего существует две формы этого возбудителя. Он может превратиться в цисту, которая обладает мощными защитными функциями, или принять L-форму, которая устойчива к антибиотикам. Вторая форма не имеет антигенных свойств, что затрудняет диагностику заболевания.

Для существования белой трепонемы благоприятными условиями является высокая влажность и температура 37˚C. Во внешней среде при температуре до 40˚C возбудитель погибает в течение 6 часов, а при 50˚C – в течение нескольких минут.

В крови трепонема может жить только один день. Поэтому рекомендуется использовать донорскую кровь через пять суток.

Вирус может длительное время находиться на влажной поверхности, пока она не высохнет, или если на нее не попадут кислоты или щелочь. Опасными для микроорганизма считаются вино, кисломолочные продукты, уксус, квас и кислые напитки.

Полезно:  Может_ли_тампон_потеряться_внутри

Заражение сифилисом происходит путем контакта с больным человеком. К прямым способам передачи относятся половые контакты, к непрямым – использование тех предметов, к которым прикасался зараженный. В группу риска входят люди с наличием повреждений на коже или слизистых оболочках.

Большинство случаев первичного сифилиса встречается у мужчин. У женщин чаще встречаются вторичная или латентная формы, которые обнаруживаются во время случайного обследования.

Симптомы

Признаки поражения организма бледной трепонемой проявляются через 20-30 дней после ее попадания и сохраняются в течение 6 недель. Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до полугода и зависит от приема лекарственных препаратов. Установлено, что использование антибиотиков может удлинить инкубационный период. Но при одновременном заражении из разных источников этот период значительно сокращается.

Как уже отмечалось ранее, основным признаком первичного сифилиса является образование твердого шанкра в месте проникновения возбудителя. Такие язвы чаще всего появляются на половых органах, в ротовой полости, вокруг ануса, однако в последнее время они стали возникать на коже живота, бедер и пальцах.

первичный сифилис

У шанкра есть приподнятые края, что придает ему форму блюдца. Поверхность шанкра блестит из-за малого количества серозных выделений. Прикосновения к эрозии вызывают слабые болезненные ощущения.

Первичная форма сифилиса может проявляться с необычной симптоматикой, что встречается довольно редко.

К таким проявлениям болезни относят индурактивный отек, шанкр-амигдалит, шанкр-панариций:

  1. Индурактивный отек чаще всего наблюдается у мужчин на мошонке и крайней плоти, а у женщин — на больших половых губах. Отек имеет высокую плотность, поэтому надавливание на пораженную зону не оставит следов на коже.
  2. При шанкре-амигдалите у пациента возникает безболезненное одностороннее уплотнение и увеличение миндалины, в результате чего она приобретает темно-красный оттенок. Отличительной особенностью данной формы первичного сифилиса является отсутствие воспаления и повышения температуры.
  3. Шанкр-панариций чаще всего возникает у медицинских работников, занимающихся лечением заболеваний половой системы или ротовой полости. При данной форме первичного сифилиса пациент испытывает сильные боли, на кончиках пальцев рук возникает отек и уплотнение. Отсутствие покраснения на коже и полное проникновение позволяет определить шанкр-панариций.

Увеличенные лимфатические узлы, близкие к зоне поражения, приобретают размеры фасоли, становятся плотноэластическими и не вызывают болезненных ощущений, кожа при этом не меняет цвет. Этот симптом сохраняется в течение продолжительного времени и трудно поддается лечению.

Если твердый шанкр находится в области шейки матки или слизистой прямой кишки, диагностировать регионарный лимфаденит будет сложно.

Сифилитический лимфангиит характеризуется воспалением лимфатических сосудов и принимает вид плотного шнура. Боли отсутствуют.

Полезно:  Скрытый_сифилис_лечение_и_профилактика_бессимптомной_формы

Развитие твердого шанкра в ротовой области начинается с покраснения и уплотнения пораженного места. В основном, язва появляется на языке и миндалинах. В течение нескольких дней размер шанкра увеличивается до 2 см. Полное формирование язвы происходит через 1-2 недели после начала болезни: шанкр принимает круглую или овальную форму с ровными краями и не вызывает болевых ощущений.

Иногда на эрозиях образуется серо-белый налет. На губе шанкр сохраняется дольше, чем во рту, и она начинает обвисать из-за отека. Склераденит возникает в течение недели после появления первых признаков сифилиса: происходит увеличение размеров подбородочных, подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов.

Редко первичный сифилис протекает без симптомов. В медицине эту форму заболевания называют «обезглавленный» сифилис.

Обследование

первичный сифилис

Когда на коже появляются эрозии, это является серьезным поводом для обращения к врачу. Для определения первичного сифилиса могут быть назначены следующие специалисты: венеролог, андролог, уролог, гинеколог, дерматолог, отоларинголог, проктолог, стоматолог.

На ранней стадии врач проводит осмотр твердого шанкра и выясняет у пациента информацию о последних половых контактах, которые могли привести к заражению. Считается, что наличие характерного шанкра достаточно для постановки точного диагноза, однако требуется проведение лабораторного исследования.

Для выявления наличия бледной трепонемы врач берет анализ слизи, выделяемой из шанкра. Для получения более подробной информации о бледных трепонемах пунктата требуется провести биопсию лимфоузла. В некоторых случаях может потребоваться повторная сдача анализов до наступления эпителизации. Реже возникает необходимость в гистологическом обследовании пораженного участка кожи.

Для получения положительного результата в серологических реакциях (РИФ, RPR-тест, РИБТ, РМ) необходимо пройти 28 дней после попадания бледной трепонемы в организм. На начальном этапе первичного сифилиса чаще используют ПЦР-диагностику.

Таблица ниже представляет особенности диагностики первичного сифилиса:

Стадия сифилиса РМ РПГА РИФ ПЦР РИБТ ИФА Темнопольная микроскопия
0-14 дни болезни + -/+
После 14 дня болезни + + + + + + +

Иногда необходимо провести дифференциальную диагностику первичного сифилиса с другими заболеваниями:

  • травматическая эрозия половых органов;
  • несоблюдение больными личной гигиены, что приводит к заболеваниям внешних и внутренних половых органов;
  • гангренозный баланопостит;
  • мягкий шанкр, лишай на гениталиях, наличие грибка, стрептококков, стафилококков, сопровождающееся чесоточной эктимой;
  • острая язва на половых губах у девушек;
  • злокачественные опухоли.

Методы лечения

Для лечения первичного сифилиса обычно используются препараты пенициллина, так как белая трепонема не обладает сильной устойчивостью к этому антибиотику. Пациенту необходимо регулярно вводить внутривенно водорастворимый пенициллин, бензилпенициллин в виде новокаиновой соли дважды в день или комбинированные препараты бензилпенициллина.

При лечении в стационарных условиях больному обычно назначают натриевую соль пенициллина, потому что она быстро выводится из организма и обеспечивает эффективное действие антибиотика. Дозировка и продолжительность лечения определяются индивидуально для каждого пациента. Используются препараты как отечественного, так и зарубежного производства.

Для эффективного лечения требуется произвести исследование полового партнера. Лечение показано в случае обнаружения бледной трепонемы. Рекомендуется, чтобы партнер находился под наблюдением врача в течение трех месяцев.

В случае, если у пациента возникает аллергическая реакция на медикаменты, содержащие пенициллин, для лечения используются доксициклин или тетрациклин. Некоторые эксперты согласны, что положительные результаты достигаются при использовании цефтриаксона: эта методика позволяет успешно лечить как первичный, так и вторичный сифилис. Однако этот подход недостаточно изучен и редко используется на практике.

Полезно:  Поздний_или_третичный_сифилис_признаки_и_лечение

После применения курса антибиотиков пациенты с серонегативной формой первичного сифилиса остаются под наблюдением лечащего врача не менее года. Пациенты с серопозитивной формой должны посещать диспансер около трех лет.

Контроль над регенерацией организма осуществляется с помощью RPR-теста. Если в течение года состояние пациента не улучшается, врач назначает повторное лечение. Полное выздоровление проявляется в исчезновении эрозий на теле, нормализации лимфатических узлов и снижении серологических показателей в течение года после окончания терапии.

Современно Всемирная организация здравоохранения советует начинать лечение без проведения лабораторного исследования.

Первичный сифилис поддается лечению, если обратиться к врачу на ранней стадии и следовать всем его рекомендациям. После завершения курса необходимо повторно пройти обследование. Самым важным является исследование с помощью комплекса серологических тестов.

Осложнения, вызванные первичным сифилисом

В случае отсутствия адекватного и своевременного лечения первичного сифилиса возникают осложнения. У мужчин часто развивается вторичная бактериальная или трихомонадная инфекция, сопровождающаяся баланитом или баланопоститом. Это состояние приводит к сужению крайней плоти и формированию фимоза – патологии, при которой затруднено смещение крайней плоти для выведения головки полового члена.

Воспаление головки полового члена происходит из-за попадания гнойной или другой условно вредоносной флоры в организм, несоблюдения гигиены, получения травмы и иммунодефицита. При баланите или баланопостите кожа на пораженном участке покраснеет, появляются новые эрозии, ткани отекают, прикасание к твердому шанкру вызывает боль, возникают гнойные или кровяные выделения.

У женщин при первичном сифилисе часто возникает язва на внешних половых органах, которую считают осложнением. Язва появляется из-за использования наружных препаратов без надлежащей гигиены и из-за обострения хронических заболеваний.

Были зарегистрированы случаи, когда эрозии образовывались в области венечной борозды, что значительно затрудняло процесс обследования у мужчин. Если в это же время больной пытается самостоятельно открыть головку, происходит ущемление и развитие парафимоза.

Реже у больного развивается гангрена, которую вызывает инфекция фузоспириллезом. Симптомом осложнения является черный струп, покрывающий поверхность твердого шанкра. Если признаки гангренизации распространяются за пределы эрозии, это указывает на развитие фагеденизма, который характеризуется некрозом здоровых тканей и кровотечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЦиститГуру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: